Аренда ямобура в Москве и МО. Доставка техники в пределах МКАД бесплатно.

Hennessy в подарок
Акция
Закажите ямобур на пять смен и получите в подарок Hennessy V.S
X
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Как выполняется шнековое бурение скважин

При бурении скважин из грунта извлекаются подземные слои, для работы используются специальные буровые инструменты. В результате получается отверстие, которое и называют скважиной.

Когда определяется способ бурения, очень важно учитывать свойства почв на территории. Если они состоят из песка либо гравия с песком, выбирается шнековое бурение. Работы выполняются с использованием установки, оснащенной шнеками, отвечающими за вывод лишней породы, головкой для бурения.

Особенности технологии

Данный процесс имеет большое количество преимуществ, и главное – скорость работ. Во время бурения отверстий продавливаются стенки, что делает их плотнее, нивелируя возможность осыпания. Если бурение выполняется для создания подачи воды, то колодец, созданный подобным способом, не требует промывания.

Шнековое – это один из видов бурения (при помощи вращения), а само название шнека имеет корни в немецком языке, обозначает завиток либо улитку.

От других видов бурения его отличает то, каким способом разрушается грунт: поднятие породы проводится не посредством бурового агента, а при помощи вращения колонны.

Именно универсальность этого способа гарантировала ему активное применение, вот примерный перечень выполняемых работ:

  • создание скважин как малой глубины, так и средней;
  • работа на рыхлом либо мягком грунте, галечных породах;
  • разведка в сейсмологии;
  • формирование скважин для взрыва;
  • исследования в гидрогеологии;
  • съемки в геологии;
  • разведка мест и объемов залегания полезных ископаемых.

Как все работает

Работает система так: при снижении в породу бурового шнека он размягчает ее и с помощью транспортера поднимает наверх. В таком процессе есть свои особенности, которые очень важны:

  1. Охлаждение. Оно необходимо для инструмента, работающего с грунтом, поскольку мощное движение нагревает его.
  2. Транспортировка. Размягченный грунт нужно беспрерывно поднимать на верх.
  3. Укрепление. Оно важно для стен скважины, которая создается.

Для соблюдения технологии необходим определенный инструмент, который разделяют на три типа:

  1. Шнеки простые в виде колонны с долотом.
  2. Шнеки магазинные, оснащенные коронкой.
  3. Полые либо простые колонны, со съемным долотом и приемником для керна.

Долото предназначено для бурения мягких грунтов, оно имеет две либо три лопасти с плоскими лезвиями либо же создается в виде спиралей. Если предстоят работы в среднем по твердости грунте, применяют округлое долото, которое создается из сплавов твердых металлов.

При бурении, которое производится на мягком или рыхлом грунте, лопасти размещают углом от тридцати до шестидесяти градусов к забою. При бурении на плотных грунтах либо отложениях с галькой, гравием, угол поворота равен девяноста градусам. Именно от твердости грунта, на которой предстоит работать, еще до начала работ будет определяться угол наклона.

Одно из главных требований, которое предъявляется к современным буровым установкам, это мобильность, поэтому они устанавливаются на шасси мощных автомобилей и могут преодолевать самые сложные дороги и добираться на отдаленные территории своим ходом.

Также важно и то, что закрепляются стенки породы в процессе ее выемки, что сводит к минимуму риск обрушения скважин.

Поверхность, на которой проводят шнековое бурение, практически не деформируется. Именно по этой причине такой вид работ можно использовать при непосредственной близости к автомобильным и железнодорожным путям, строениям и так далее.

Все эти преимущества обеспечили широкое использование такого типа бурения в разных сферах.

© Компания «БурМосСтрой». 2015 Все права защищены.