Аренда ямобура в Москве и МО. Доставка техники в пределах МКАД бесплатно.

Hennessy в подарок
Акция
Закажите ямобур на пять смен и получите в подарок Hennessy V.S
X
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Какой фундамент выбрать для болотистой местности

Болотистыми почвами называются грунты, имеющие неоднородную структуру, она включает в себя глину либо песчаник, в ней может присутствовать торф. Особенность почвы в том, что она отличается разной плотностью, также слишком насыщена водой, обладает множеством мелкозернистых частей, имеет слабое сопротивление к надавливанию и последующему сжатию.

Поскольку поверхность неустойчива, то и выяснить пределы возможной нагрузки, которую она может выдержать, практически нельзя. Такая почва является наиболее проблемной для строителей, поэтому до того, как определять тип будущего фундамента, его параметры, проводятся геологические исследования.

Особенности устройства фундамента

Самым лучшим вариантом возведения основания на таком типе почв, на тех участках, которые насыщены влагой либо имеют сильную заболоченность, называют использование свай. Кроме того, это наименее затратный, а зачастую и единственно приемлемый способ создать фундамент для постройки. Это будет верно и в том случае, если место выбрано на болоте. Винтовые сваи – самая дешевая возможность создания основы для любой конструкции, в том числе и той, которая будет оказывать большое давление.

Как связующее звено в фундаментах на подобных почвах всегда используются швеллера или стальные уголки. Они усиливают каркас на очень подвижном грунте, придают конструкции устойчивость и жесткость.

Нужно учесть, что в некоторых случаях на сильно заболоченных почвах установка свай возможна только вручную, и для этого есть свои причины:

  • невозможность заезда при ограниченном подходе к территории;
  • проблемы с маневрированием;
  • сложность с установкой, точностью.

Важно понимать на какую глубину предстоит установить сваи, это тот вопрос, который возникает наиболее часто. Для этого учитывают промерзание почвы в регионе и высоту, на которую фундамент будет поднят над землей. Здесь в каждом проекте свои параметры, высота над поверхностью начинается от тридцати сантиметров и заканчивается размерами более метра. Также надо учесть уклон местности, для которого понадобятся разной длины сваи.

Если грунты очень сложные, тогда возникает вопрос о том, будут ли держаться сваи при оказываемой на них нагрузке. Ведь вся масса строения будет давить на более мягкие участки, и усадка продолжится до тех пор, пока сваи не уткнутся в твердое основание. В этой ситуации на длину сваи будет влиять глубина нахождения плотного слоя почвы.

В любом случае, все нюансы выяснятся после проведения тестового бурения. Это небольшие финансовые затраты, которые позволят избежать больших потерь в будущем. Важно, что во многих ситуациях бурение свай будет лучшим и самым экономичным вариантом.

Как работать на болотистой местности

Конечно, работать вручную тяжело, поэтому при возможности проще взять ямобур в аренду и выполнить все работы. Погружение свай при помощи техники облегчает задачу.

Важно понимать, что если грунт сильно заводнен, устанавливать фундамент и начинать строительство нет смысла, поскольку при нестабильности почвы происходят обвалы, земля оплывает, нарушается качество и целостность основания. Теряется расчетная способность нести определенную нагрузку.

Устанавливая свайно-винтовой фундамент на пучинистых почвах, в расчет берут и зимний период, когда существуют сильные колебания температуры и выпадает снег.

На большинстве проблемных участков фундамент свайно-винтового типа устанавливать надежнее и экономичнее, особенно, если установить усиление в виде силового каркаса. Если соблюдать все требования по установке, основание прослужит долго, и будет надежным.

Подготовительные работы

Чтобы привезти технику и начать работы, важно учесть некоторые нюансы. Подъездные пути – одна из задач. При использовании ямобуров и другой техники на строительстве, важно обустроить подъезды, чтобы тяжелая техника не увязла в болоте.

Видов обустройства существует несколько, все зависит от финансов и масштабов строительства:

  1. Оборудование «лежневки» при въезде. Применяется тогда, когда почва состоит их торфа или плывуна. Производят выемку грунта и устраивают бревенчатый настил, который утрамбовывается определенным материалом. Часто это песчано-гравийная смесь либо просто песок.
  2. Помосты. Их настилают из щитов либо используют доски в качестве временного настила для движения техники. Доски четырех миллиметров, щиты из фанеры и другие материалы, которые выдерживают технику, могут использоваться при установке настилов.
  3. Щиты. Они могут укладываться при въезде и на самой территории, где ведется строительство, чтобы техника передвигалась и выполняла поставленную задачу.

Важно также оценить состояние почвы на территории, что и проводят геологоразведочные работы, пробное бурение. При выполнении работ на участке с сильной заболоченностью устанавливают щиты. Они могут быть деревянными при условии, что в грунт не топкий, а материалы выдержат технику.

На проблемных почвах выполняется выемка почвы, укладывается геотекстиль и засыпается песком, плотно утрамбовывается.

Правильная оценка участка и качественные подготовительные работы позволяют выполнить работы по монтажу свайно-винтового фундамента качественно.

© Компания «БурМосСтрой». 2015 Все права защищены.