Аренда ямобура в Москве и МО. Доставка техники в пределах МКАД бесплатно.

Hennessy в подарок
Акция
Закажите ямобур на пять смен и получите в подарок Hennessy V.S
X
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нужно ли учитывать силу ветра при установке столбов

Установка электрических столбов – услуга, которая необходима не только в больших городах, но и везде, где проводится электричество. Однако для правильной работы сети, а главное, бесперебойной, важно продумать и наладить подачу энергии к потребителям. Для этого используются специальные столбы.

Виды и конструктив столбов

На процесс установки может повлиять сильный ветер, поскольку он создает дополнительную нагрузку на технику. При таких условиях легче всего устанавливать деревянные столбы, как и при возникновении наледи. Они легко поддаются сжатию и изгибу, а благодаря современным пропиткам продляется срок их службы.

Однако на практике известно, что простоят они, при любых условиях, намного меньше, чем их аналоги из железобетона либо металла. Эти материалы не прогнивают, не уменьшается их устойчивость при воздействии различных погодны условий. Однако все же их низкая стоимость делает эти конструкции востребованным в деревнях, там можно увидеть столбы из сосны либо лиственницы.

Металлические столбы, которые используются для прокладки высоковольтных линий, устанавливать под сильными порывами ветра сложно, так как они сами имеют большой вес. При планировании работ этот фактор обязательно просчитывается. Но все же они несколько легче, чем изделия из железобетона, а для их производства необходима сталь определенного качества. Части столбов собираются в целое болтами либо с использованием сварки.

Несмотря на то, что при сильных порывах ветра такие столбы сложнее, чем деревянные, установить, они востребованы. При покрытии специальными составами и правильной эксплуатации срок их работы составляет не менее пятидесяти лет.

Максимально сложно в зоне с сильными ветрами устанавливать тяжелые столбы из железобетона. Однако устойчивость к коррозии и возможность противостоять разрушению делает их наиболее востребованными. Они также способны выдерживать низкую температуру и обладают хорошим запасом прочности.

Стоимость установки подобных столбов намного выше, чем при работе с деревянными, однако факторы прочности и долговечности более важны. Они, тем более, актуальны в условиях города.

Установка столбов

Чтобы опоры прослужили долго, важно при установке учесть влияние многих факторов. Прежде всего, это ландшафт и твердость грунта, которые повлияют на глубину скважин. Также важно просчитать максимально возможную нагрузку, которую создадут порывы ветра. При разметке учитывается точное расстояние между столбами.

От типа линии будет зависеть глубина скважин, на нее повлияет способ их создания. Но, чаще всего, для таких целей использую ямобуры. Техника надежна и продуктивна, поэтому ее применение экономично, способно ускорить выполнение работ.

Глубину закапывания делают достаточной для того, чтобы столбы не могли вывернуться или опрокинуться под давлением ветра на наземную часть опор и на провода. Средняя глубина закапывания опускается несколько ниже того уровня, где промерзает земля, это примерно полтора или два метра. Она может измениться в местах с усложненным доступом, где ямы роют вручную.

Ветровые нагрузки учитываются и при определении расстояния между опорами. В обычной ситуации расстояние между ними не может превышать сорок пять метров, поскольку при большем есть опасность того, что провода провиснут и их разорвет силой ветра. С учетом этого, в местах с усложненным доступом расстояние не должно быть более двух с половиной метров, на скалах, утесах – не более метра. Для разметки устанавливают колышки.

Нарушение этих правил чревато разрывом проводов и падением опор, что тянет за собой дополнительные финансовые затраты.

При правильных расчетах и качественно выполненных работах, опоры смогут простоять долго не зависимо от того, из какого материала они изготовлены.

© Компания «БурМосСтрой». 2015 Все права защищены.