Аренда ямобура в Москве и МО. Доставка техники в пределах МКАД бесплатно.

Hennessy в подарок
Акция
Закажите ямобур на пять смен и получите в подарок Hennessy V.S
X
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Технология бурения скважин под свайно-винтовой фундамент

При возведении фундамента свайного типа наиболее трудоемким и тяжелым называют только один вид работ, и это бурение скважин. По окончании выполнения этих работ для его создания достаточно нескольких дней.

Среди типов оснований есть некоторые, в которых сваи могут ввинчиваться в грунт либо вбиваться, но в большинстве вариантов изначально необходимо пробурить скважины.

Технология создания скважин

При малом строительстве бурение может производиться ручным способом с применением тяжелого оборудования, но все же мощная спецтехника может сделать это намного быстрее и качественнее.

Первый вариант работ может использоваться при создании маленьких пристроек либо гаражей, строительство небольших домов также позволяет использовать ручное бурение. Но таким способом можно создавать скважины только в мягком грунте, на мерзлых почвах либо скальных породах подобные работы можно выполнить только с использованием ямобуров.

Для больших зданий и сваи нужны мощные, поэтому бурить для них отверстие вручную сложно, да и времени эта работа может занять очень много, нарушив план строительства.

Бурильная техника может за очень небольшое время пробурить яму заданной глубины и точного диаметра. Ямобур способен бурить строго вниз, что при возведении массивных задний особенно важно. При строительстве на мягких грунтах и нарушении технологий здание может дать крен и начать разрушаться.

Порядок работ

Под бурением понимают не только сам процесс создания скважины, туда входит несколько этапов работ, которые необходимы для достижения качественного результата:

  1. Анализ грунта и местности. Проводится исследование участка при котором выявляется залегание твердых почв, они анализируются на наличие пучинистости, проверяется их сыпучесть и другие параметры, что могут влиять на создание скважин заданных размеров.
  2. Расчеты работ. После получения данных проводят расчеты, в которых также анализируют нагрузку, создаваемую будущим зданием на основание, а далее определяются с типом фундамента.
  3. Разметка. Она необходима для более быстрого создания скважин и соблюдения расчетов. Колышки устанавливают так, чтобы под углами строения, под стеновыми стыками и в нескольких местах под стенами большой длины находились сваи, которые будут поддерживать строение.
  4. Бурение. При выполнении таких работ важно точно соблюдать вертикали, и этот параметр тщательно выверяют до начала работ. После бурения проверяют глубину скважины и то, достигла ли она твердого грунта либо уровня промерзания.
  5. Погружение свай. На этом этапе важно выполнить все требования, а также провести работы по созданию гидроизоляции. Верхние границы при погружении должны быть на определенной высоте, это процесс сложный и его важно выполнить правильно.

Важно понимать, что после проведения всех измерений и расчетов параметров будущего фундамента выбирают его тип и способ, которым будут проводиться работы по бурению. В большинстве случаев это мощные ямобуры, которые способны выполнить работы быстро и качественно.

Но все же способ погружения свай будет зависеть от параметров расчетов, а также финансовых вложений. На него также повлияет необходимая скорость выполнения строительства.

При создании буронабивного фундамента скважины изолируются сразу после создания, туда опускают армированную основу, которая придаст прочности конструкции, и только потом заливают бетон.

После окончания этапа фундамент проверяют, выясняя его соответствие проекту. Если выявляются нарушения, то, чаще всего, это получается при неправильном и неточном бурении. Именно поэтому важно выбирать не только профессиональную строительную технику, но и специалиста, который имеет знания и опыт управления ею.

© Компания «БурМосСтрой». 2015 Все права защищены.