Аренда ямобура в Москве и МО. Доставка техники в пределах МКАД бесплатно.

Hennessy в подарок
Акция
Закажите ямобур на пять смен и получите в подарок Hennessy V.S
X
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Технология правильной установки электрических столбов

Не только в крупных городах, но и в отдаленных деревнях нужно создавать линии для электропередачи, они обеспечивают подачу электричества в каждое строение. Однако для того, чтобы система работала качественно и бесперебойно, необходима продуманная воздушная прокладка электросетей ко всем потребителям от трансформаторов. Для создания таких линий используются специальные приспособления – столбы электрические.

Виды столбов и их конструкции

Не так давно для этих целей использовались деревянные столбы, однако на практике выяснилось, что у них довольно короткий срок службы, они прогнивают. Ненадежные и недолговечные материалы для таких целей не подходят, поэтому их заменили металлическими столбами и железобетонными.

В данное время столбы из дерева еще востребованы из-за своей низкой цены, но их устанавливают, по большей части, в деревнях. Для изготовления выбирают лиственницу либо сосновые бревна.

Такие опоры там востребованы, поскольку древесина имеет отличные изоляционные свойства. Импонирует и то, что деревянные конструкции легко установить во время сильного ветра, при образовании наледи, так как они хорошо поддаются изгибу, сжатию. Кроме того, современные пропитки придают деревянным столбам устойчивость к горению.

Для создания высоковольтных линий могут использоваться металлические столбы. Несмотря на свой большой вес, они легче железобетонных изделий. Для их изготовления выбирается сталь специальных марок, детали собираются с использованием сварки или болтов.

Для того, чтобы избежать окисления металла или коррозии, столбы оцинковывают или покрывают специальными красками. При правильном использовании срок их службы составит пятьдесят лет.

Наиболее распространенные столбы – железобетонные, они:

  • устойчивы к коррозии;
  • противостоят разрушению;
  • обладают запасом прочности;
  • выдерживают низкие температуры.

По форме столбы могут быть кольцевыми и прямоугольными. Мы также занимаемся установкой электрических столбов в Москве и Московской области.

Стоимость установки таких конструкций выше, чем деревянных опор, но их прочность и долговечность сделали столбы самыми востребованными. На железобетон не влияют природные условия, он не поддается коррозии.

Поскольку срок их службы больше пятидесяти лет, установка в напряженной городской обстановке будет целесообразной.

Работы по установке столбов

Для того, чтобы опоры в виде столбов прослужили долго и не разрушились, важно учесть некоторые факторы:

  1. Естественный ландшафт территории.
  2. Максимальную нагрузку от порывов ветра.
  3. Необходимое расстояние между столбами.

До начала установки опор убирают мусор с территории, убирают слой дерна и вытаскивают корни деревьев и кустарника, чтобы они не создавали помех при бурении и установке. Далее размечают местность и ямобуром создают скважины для опор, расширяя их в нижней части. Это нужно, чтобы при промерзании грунта он не выталкивал столбы из земли. После этого устанавливаются конструкции и подводятся электрические провода.

Разметку местности проводят с использованием колышек с учетом того, что расстояние между соседними столбами не должно превышать сорока пяти метров. Если оно будет большим, провода могут провиснуть, а сильный ветер их порвет.

Когда подготавливают ямы для столбов, рассчитывают их глубину исходя из того, чтобы она опустилась ниже того уровня, на котором промерзает грунт. Если нарушить это правило, то при изменении температур произойдет расширение грунта, которое может вытолкнуть опору из земли. Следствие этого – те же разорванные провода и необходимость повторного выполнения работ. Это дополнительные финансовые затраты.

Устанавливать столбы нужно с использованием специальной техники. До того, как начать установку, их осматривают, исключая возможные повреждения, что уменьшает надежность и долговечность.

Установить столб вертикально помогут различные приспособления, контролировать правильность можно уровнями либо при помощи отвеса. После этого основание закрепляют, выполняя эти работы с использованием грубого бетонного раствора.

Заливку также проводя в яму, которая изолирована от грунтовых вод. Для этого можно создать цилиндрическую конструкцию из рубероида, ограничив с одного конца полиэтиленом. Опустить ее в отверстие и залить внутрь бетон. Раствор будет раздвигать края конструкции и прижимать ее к яме, вытесняя наверх воду.

Важно учесть, что работу по подключению электрических проводов нужно поручать специалистам. Только так можно быть уверенным в правильности подключения и надежности.

При правильном выполнении работ по установке столбов, опора будет служить долго независимо от того, деревянная она или создана из железобетона. Если при установке не проверить вертикальность, то со временем столб будет крениться и, как результат, упадет.

Следствие несоблюдение расстояния между проводами – провисание и тот же разрыв проводов, поэтому очень важно учитывать все нюансы при выполнении работ.

© Компания «БурМосСтрой». 2015 Все права защищены.